FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне 13 странных суеверий, в которые до сих пор верят люди 13 странных суеверий, в которые до сих пор верят люди Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ... Глава Минздрава Камчатки в тяжелом состоянии госпитализирован после ДТП Глава Минздрава Камчатки в тяжелом состоянии... Субботний улыбатор Субботний улыбатор В Тверской области двое мужчин ограбили инвалида, отняв у него продукты В Тверской области двое мужчин ограбили инвалида, отняв у него... Почему африканцы — лучшие бегуны на планете? Почему африканцы — лучшие бегуны на планете? Гитаристами не рождаются, ими становятся! Гитаристами не рождаются, ими становятся! А у нас во дворе есть бандитов толпа А у нас во дворе есть бандитов толпа Уличный пёс стёр лапы, усердно пытаясь спасти крошечного котенка Уличный пёс стёр лапы, усердно пытаясь спасти крошечного котенка Девушка показала, как меняются её 16 собак, когда узнают, что они хорошие мальчики Девушка показала, как меняются её 16 собак, когда узнают, что они... Как мощно прокачать предплечья Как мощно прокачать предплечья Спустя 3000 лет найден саркофаг Рамсеса II Спустя 3000 лет найден саркофаг Рамсеса II Фотографии из прошлого, которые заставляют удивиться Фотографии из прошлого, которые заставляют удивиться В канадской тюрьме убили известного серийного маньяка В канадской тюрьме убили известного серийного маньяка В Германии совершено нападение на антиисламского политика В Германии совершено нападение на антиисламского политика Что за вызывающие красотки на обочинах Тайваня Что за вызывающие красотки на обочинах Тайваня 16 весёлых фотошопов от художника, который с лёгкостью превращает снимки подписчиков в мемы 16 весёлых фотошопов от художника, который с лёгкостью превращает... 15 курьёзных фото, глядя на которые хочется задать вопрос: «Что здесь происходит?» 15 курьёзных фото, глядя на которые хочется задать вопрос: «Что...
Тупик - мечта американца (5 фото) Удалить

Тупик - мечта американца (5 фото)

135547
5
О планировке пригородных микрорайонов в США
Есть еще одна особенность устройства американских пригородов, с которой я столкнулся сам. Называется эта особенность французским словом cul-de-sac, что дословно означает «дно сумки». Так в США уже много десятилетий именуют улицы, не имеющие сквозного проезда, иначе говоря, тупики. Многие районы страны в результате такой застройки напоминают крону дерева: есть ствол (скоростное шоссе), от него отходят большие ветки (главные улицы), от которых отходит множество небольших веток-улиц самой замысловатой конфигурации, и все они тупиковые


Тупик - мечта американца

Причин для такой планировки участков было несколько.
Во-первых, это заметно помогает снизить объем автомобильного трафика на тупиковых улицах - мимо твоего дома проезжает минимальное количество машин, собственно, едут только твои соседи.
Во-вторых, планировщики и архитекторы могут более эффективно использовать пространство, поставить там больше домов, нарезать больше участков, что выгодно не только им, но и потребителям, ибо растет предложение.
В-третьих, на таких улицах, как правило, нет четырехсторонних перекрестков и количество аварий там минимально. (по другим исследованиям, в тупиковых районах аварий действительно меньше, зато смертельных исходов при авариях с участием велосипедистов, например, больше)
В какой-то момент американцы поняли преимущества жизни в тупиках, и стоимость недвижимости на таких улицах пошла вверх. По разным опросам, до 85% американцев, имеющих собственные дома, хотят жить в cul-de-sac'ах. Поэтому в среднем цена дома там на 25-30% выше, чем цена подобного дома на главной или сквозной улице
Тупик - мечта американца

Есть ряд особенностей жизни в тупиках. Там гораздо выше социальная активность соседей, которые чувствуют себя полными хозяевами улицы и не только занимаются ее благоустройством и уборкой, но и общаются между собой больше, чем где-либо еще в пригородах. Очевидно, что эти улицы гораздо более безопасны с точки зрения уличной преступности, там заметно ниже число регистрируемых полицией взломов домов и краж с частных участков. Соответственно, дешевле стоит установка системы безопасности, да и сама система может быть попроще.
Однако жизнь в cul-de-sac'е имеет свои минусы. Их тоже немало - от более долгого пути, который приходится проделывать желтому школьному автобусу, который утром собирает детей в школу, а вечером развозит по домам, до очевидных трудностей, с которыми сталкиваются машины «Скорой помощи» или пожарных. Их путь в среднем увеличивается на 10%.
Тупик - мечта американца

Площадка в конце тупика диаметром не менее 90 футов - чтобы могла развернуться пожарная машина
Некоторые американцы опасаются тупиковых улиц, объясняя это тем, что, если с тобой случится что-то неприятное, например ты станешь жертвой уличного преступления, шансы на то, что кто-то это заметит, у тебя невелики. Никто не увидит лежащее в кустах тело или еще какие-то свидетельства преступления, поскольку народу на улице немного, а после наступления темноты вообще никого нет. Существуют даже удивительные исследования, показывающие, что жители домов, расположенных на таких улицах, весят в среднем на 3 кг больше, чем жители сквозных улиц или горожане. Можно только гадать, почему.
Тупик - мечта американца

Вот и возможное объяснение - расстояние, которое может покрыть пешеход за 5 минут ходьбы в районе cul-de-sac и в традиционной городской планировке; люди из тупиков просто мало ходят пешком
Огромный минус этих мест - они невероятно скучны. Отличительным признаком этих мест является не только отсутствие активной социальной жизни, но и бросающееся в глаза отсутствие людей на улицах, вернее, отсутствие пешеходов. Более того, во многих хороших и дорогих районах в принципе нет такой вещи, как тротуар
Тупик - мечта американца


В хороших жилых районах, как правило, висят знаки, сообщающие, что за безопасностью на улицах взаимно наблюдают соседи и созданные ими специальные группы в помощь полиции. Любого чужака на таких улицах видно сразу. Если он идет пешком и при этом у него нет собаки и он не в спортивном костюме, или просто выглядит подозрительно, а то и вообще проходит мимо дома уже в третий раз - владельцы недвижимости сразу вызовут полицию, и прохожего проверят. То же происходит и в случае, если кто-то замечает незнакомую машину перед домом соседа, а самого соседа не видно.
В таких районах люди рано ложатся спать и рано встают. В десять вечера рестораны, в том числе самые лучшие, уже закрыты. Однако отчасти именно из-за этого то или иное место отлично подходит для жизни с детьми - у них практически нет соблазнов.
Как бы то ни было, социологи, архитекторы и дизайнеры спорят, но пока американцы уверенно предпочитают жить на улицах, ведущих в никуда.


Источник: http://engineering-ru.livejournal.com/
Метки: США   микрорайон   тупик   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
18  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
181
jura2102 12 лет назад
Последнее фото из Англии, а не из США.
172
zladey75 12 лет назад
все ни как у людей
−544
BGDude 12 лет назад
Кхарашо! Прекрастно там где нас нет
Показать ещё

На что жалуетесь?